Protection des données

1. Aperçu de la protection des données

Remarques générales

Les remarques suivantes donnent un aperçu de ce qu’il advient de vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site web. Par données à caractère personnel, on entend toutes les informations qui permettent de vous identifier. Vous trouverez des informations détaillées sur la protection des données dans notre déclaration de confidentialité figurant ci-après.

Collecte de données sur notre site web

Qui est responsable de la collecte des données sur ce site web ?
Les données sont traitées par l’exploitant du présent site web. Les coordonnées de l’exploitant figurent dans les mentions légales de ce site.

Comment vos données sont-elles recueillies ?
D’une part, vos données sont recueillies au travers de vos propres communications. Il s’agit, par exemple, des données que vous saisissez dans le formulaire de contact.

D’autre part, vos données sont automatiquement recueillies par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez le site web. Il s’agit essentiellement de données techniques (p. ex. désignation du navigateur internet, du système d’exploitation ou heure de consultation). Ces données sont automatiquement recueillies dès que vous accédez à notre site web.

À quelles fins vos données sont-elles utilisées ?
Certaines de ces données sont recueillies pour assurer que le site web fonctionne correctement. D’autres peuvent être utilisées pour analyser votre comportement d’utilisateur.

Quels sont vos droits quant à vos données ?
Vous avez le droit de recevoir gratuitement et à tout moment des informations sur la provenance, le destinataire et la finalité de l’enregistrement de vos données à caractère personnel. En outre, vous avez le droit d’exiger que ces données soient rectifiées, verrouillées ou effacées. Vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales pour ce qui est de vos droits ainsi que de toute question relative à la protection des données. Par ailleurs, vous avez le droit de faire appel auprès de l’autorité de contrôle compétente en la matière.

En outre, dans certaines circonstances, vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient traitées de manière limitée. Pour de plus amples informations, nous vous renvoyons au paragraphe « Droit à la limitation du traitement » de notre Déclaration de confidentialité.

Outils tiers et outils d’analyse

Lorsque vous visitez notre site web, votre comportement de navigation peut faire l’objet d’une évaluation statistique. Cette évaluation se fait à l’aide de témoins de connexion et de programmes d’analyse. En règle générale, votre comportement de navigation est analysé de manière anonyme ; votre comportement de navigation ne permet pas de vous identifier.

Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher en refusant d’utiliser certains outils. Vous trouverez des informations détaillées sur ces outils et sur vos options d’exclusion dans la déclaration de confidentialité ci-après.

 

2. Informations générales et informations obligatoires

Protection des données

Les opérateurs des présentes pages prennent très au sérieux la protection de vos données personnelles. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle, conformément aux dispositions légales de protection des données et à la présente déclaration de confidentialité.

La consultation du présent site web conduit à la collecte de différentes catégories de données à caractère personnel. Par données à caractère personnel, on entend toutes les informations qui permettent de vous identifier. La présente déclaration de confidentialité précise quelles sont le données que nous collectons et à quelles fins nous les utilisons. En outre, elle contient des explications sur le mode et la finalité de la collecte des données.

Nous rappelons que la transmission de données sur internet (p. ex. en cas de communication par courrier électronique) peut présenter des failles de sécurité. Il n’existe pas de protection sans faille et il est impossible de parer aux interceptions.

Information sur l’organe responsable

Le responsable du traitement des données sur ce site web est :
Fischer Rista
FISCHER RISTA AG
Hauptstrasse 90
CH-5734 Reinach AG

Téléphone : +41 62 288 15 75
Adresse électronique : info(at)fischer-rista(dot)ch

Le responsable du traitement est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement de données à caractère personnel (p. ex., noms, adresses électroniques, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement des données

De nombreuses opérations de traitement des données ne sont possibles qu’avec votre consentement explicite. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Il suffit de nous en faire part de manière informelle par courrier électronique. La révocation n’affecte pas la légalité du traitement des données effectué jusqu’à la révocation.

Droit de s’opposer à la collecte de données dans des cas particuliers ainsi qu’au traitement à des fins de prospection (article 21 du règlement général sur la protection des données, RGPD)
Pour des raisons tenant à votre situation particulière, vous avez le droit de vous opposer à tout moment à un traitement de vos données à caractère personnel fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point e) ou f), y compris un profilage fondé sur ces dispositions. La base juridique sur laquelle repose un traitement est indiquée dans la présente déclaration de confidentialité. En cas d’opposition de votre part, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel, à moins que nous puissions démontrer qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice (droit d’opposition en vertu du paragraphe 1 de l’article 21 du RGPD).

Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel à de telles fins de prospection, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection. Lorsque vous vous opposez au traitement à des fins de prospection, vos données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins (droit d’opposition en vertu du paragraphe 2 de l’article 21 du RGPD).

Droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, toute personne concernée a le droit d'introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en particulier dans l’État membre dans lequel se trouve sa résidence habituelle, son lieu de travail ou le lieu où la violation aurait été commise, si elle considère que le traitement de données à caractère personnel la concernant constitue une violation du présent règlement.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de demander que les données que nous traitons automatiquement sur la base de votre consentement ou en exécution d’un contrat vous soient transmises à vous ou à un tiers dans un format couramment utilisé, lisible par machine. Si vous demandez que les données soient transmises directement à un autre responsable, ce transfert ne se fera que dans la mesure où cela est techniquement possible.

Chiffrement SSL ou TLS

Pour des raisons de sécurité et en vue de protéger la transmission des contenus confidentiels, par exemple les commandes ou demandes que vous nous envoyez en notre qualité d’opérateur du site, le présent site utilise un chiffrement SSL ou TLS. On reconnaît qu’une connexion est cryptée au fait que la ligne d’adresse du navigateur passe de « http:// » à « https:// » et que la ligne du navigateur présente une icône en forme de cadenas.
Si le chiffrement SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

Accès, verrouillage, effacement et rectification

Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez à tout moment le droit d’obtenir gratuitement des informations sur vos données à caractère personnel stockées, leur provenance, le destinataire et la finalité du traitement des données et, le cas échéant, un droit de rectification, de verrouillage ou d’effacement de ces données. Vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales pour ce qui est de cette question et de toute autre question relative aux données à caractère personnel.

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient traitées de manière limitée. À cet effet, vous pouvez nous contacter à tout moment à l’adresse indiquée dans les mentions légales. Le droit à la limitation du traitement existe dans les cas suivants :

  • si vous contestez l’exactitude de vos données à caractère personnel que nous avons sauvegardées :, il vous faudra tenir compte du fait que nous aurons besoin de temps pour procéder à la vérification. Vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient traitées de manière limitée durant cette période de vérification.
  • si le traitement de vos données à caractère personnel a eu lieu de manière illicite, vous pouvez exiger que le traitement des données soit limité au lieu d’être effacé.
  • si nous n’avons plus besoin de vos données à caractère personnel, mais que vous en avez besoin pour exercer, défendre ou faire valoir vos droits, vous avez le droit d’exiger la limitation du traitement de vos données à caractère personnel plutôt que leur effacement.
  • si vous avez fait opposition conformément au paragraphe 1 de l’article 21 du RGPD, il conviendra de trouver un juste équilibre entre vos intérêts et les nôtres. Vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient traitées de manière limitée tant qu’il n’a pas été déterminé quels sont les droits qui prévalent.

Si vous avez demandé que le traitement de vos données à caractère personnel soit limité, ces données ne pourront pas être traitées - à l’exception de leur sauvegarde - sans votre consentement ou aux fins de faire valoir, d’exercer ou de défendre des droits légaux ou de protéger les droits d’une autre personne physique ou morale ou pour des raisons d’intérêt public importantes pour l’Union européenne ou un État membre.

Opposition aux courriels publicitaires

Par les présentes, nous nous opposons à toute utilisation des données de contact figurant dans les mentions légales pour ce qui est de l’envoi de matériel publicitaire et d’informations non sollicitées. Les exploitants de ce site web se réservent expressément le droit d’intenter une action en justice en cas d’envoi non sollicité de pourriels ou d’autres matériels publicitaires similaires.
 

3. Collecte de données sur notre site web

Témoins de connexion (« cookies »)

Certaines pages internet utilisent des témoins de connexion. Les témoins de connexion ne causent aucun dommage à votre ordinateur. Ils ne contiennent aucun virus. Ils facilitent la navigation et accroissent le degré de convivialité et de sécurité. Les témoins de connexion sont de petits fichiers textes stockés sur votre ordinateur par votre navigateur.

La plupart des témoins de connexion que nous utilisons sont des « témoins de session ». Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D’autres témoins de connexion restent stockés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces témoins de connexion nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite sur notre site.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à être informé de la présence de témoins de connexion et à ne les autoriser qu’au cas par cas, à accepter les témoins de connexion dans certains cas ou à les exclure de manière générale et à activer la suppression automatique des témoins de connexion à la fermeture du navigateur. Néanmoins, la désactivation des témoins de connexion risque de limiter la fonctionnalité du présent site web.

Les témoins de connexion requis pour l’exécution du processus électronique de communication électronique ou à la mise à disposition de fonctions spécifiques que vous avez souhaitées (p. ex. fonction du panier d’achats) sont enregistrés conformément au point f) du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD. L’exploitant du site web a un intérêt légitime à ce que les témoins de connexion soient sauvegardés pour que ses services soient assurés de manière correcte et optimisée du point de vue technique. Dans la mesure où d’autres témoins de connexion (p. ex. des témoins de connexion pour analyser votre comportement de navigation) sont stockés, ceux-ci seront traités séparément dans la présente déclaration de confidentialité.

Fichiers journaux de serveur

Le fournisseur du site collecte et enregistre automatiquement des informations dans des fichiers journaux du serveur, que votre navigateur nous transmet automatiquement. Ces informations concernent

  • le type et la version du navigateur
  • le système d’exploitation utilisé
  • le référent
  • le nom d’hôte de l’ordinateur accédant
  • l’heure de consultation du serveur
  • l’adresse IP.

Ces données ne sont pas recoupées avec d’autres sources de données. La collecte de ces données est effectuée sur la base du point f du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD. L’exploitant du site web a un intérêt légitime à ce que son site web soit présenté et optimisé de manière correcte et optimisée du point de vue technique. C’est la raison pour laquelle les fichiers journaux de serveur doivent être enregistrés.

Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des demandes en utilisant le formulaire de contact, nous enregistrons vos données, y compris les coordonnées que vous saisissez dans le formulaire de contact, en vue du traitement de la demande et pour le cas où des questions surgiraient par la suite. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Par conséquent, les données saisies dans le formulaire de contact sont traitées exclusivement sur la base de votre consentement (cf. point a du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Pour cela, il suffit de nous en faire part de manière informelle par courrier électronique. La révocation n’affecte pas la légalité du traitement des données effectué jusqu’à la révocation.
Nous conservons les données que vous saisissez dans le formulaire de contact jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, que vous retiriez votre consentement à leur sauvegarde ou que la finalité de l’enregistrement des données n’a plus raison d’être (p. ex. au terme du traitement de votre demande), sans préjudice des dispositions légales impératives et notamment des délais de conservation.

Demande de renseignements par courrier électronique, téléphone ou fax

Si vous nous contactez par courrier électronique, téléphone ou fax, votre demande ainsi que toutes les données à caractère personnel (nom, demande) qui en résultent seront stockées et traitées par nos services dans le but de traiter votre demande. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Ces données sont traitées sur la base du point b du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD si le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou à l’exécution de mesures précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement n’est licite que si vous y avez consenti (point a du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD) ou qu’il est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes (point f du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD), étant donné que nous avons un intérêt légitime dans le traitement efficace des demandes qui nous sont adressées.

Nous conservons les données que vous nous envoyez au travers du formulaire de contact jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, que vous retiriez votre consentement à leur sauvegarde ou que la finalité de l’enregistrement des données n’a plus raison d’être (p. ex. au terme du traitement de votre requête), sans préjudice des dispositions légales impératives et notamment des délais de conservation en vigueur.

 

4. Outils d’analyse et publicité

Google Analytics

Le présent site web utilise certaines fonctions du service d’analyse web Google Analytics. Le fournisseur est Google Ireland Limited (« Google »), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Google Analytics utilise des témoins de connexion. Il s’agit de fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser votre utilisation du site. Les informations générées par le témoin de connexion concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transférées à un serveur de Google situé aux États-Unis afin d’y être sauvegardées.

Les témoins de connexion Google Analytics sont enregistrés sur la base du point f du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD. L’opérateur du site web a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs, afin d’optimiser son offre en ligne ainsi que sa publicité.

Anonymisation des adresses IP

Sur le présent site web, nous avons activé l’anonymisation des adresses IP. Cela signifie qu’avant d’être transférée vers les États-Unis, votre adresse IP est préalablement abrégée par Google au sein des États membres de l’Union européenne ou dans un autre État signataire de l’accord sur l’espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur Google aux États-Unis pour y être abrégée. À la demande de l’opérateur du présent site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site web, établir des rapports sur les activités du site web et fournir à l’opérateur du site web d’autres services en rapport avec l’utilisation du site web et de l’internet en général. L’adresse IP communiquée par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas recoupée avec des données autrement détenues par Google.

Module d’extension du navigateur

Vous pouvez désactiver l’enregistrement des témoins de connexion en choisissant un paramétrage approprié sur votre navigateur. Notez cependant que si vous le faites, vous ne pourrez plus utiliser pleinement toutes les fonctions du présent site web. Vous pouvez également empêcher Google de collecter les données générées par le témoin de connexion qui se rapportent à votre utilisation du site web (il s’agit notamment de votre adresse IP) et de traiter ces données, en téléchargeant et en installant le module d’extension de navigateur disponible à l’adresse suivante : tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Opposition à la collecte des données

Vous pouvez parer à la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien ci-après. Une option d’exclusion de témoins de connexion est alors mise en place pour parer à la collecte de vos données lorsque vous visitez ce site web : désactiver Google Analytics.

Pour de plus amples informations sur l’utilisation des données utilisateur collectées par Google Analytics, veuillez consulter les règles de confidentialité de Google : support.google.com/analytics/answer/6004245.

Sous-traitance

Nous avons conclu avec Google un contrat de sous-traitance et appliquons les spécifications rigoureuses établies par les autorités allemandes compétentes en matière de protection des données lors de l’utilisation de Google Analytics.

Durée de la conservation des données

Les données relatives aux utilisateurs et aux événements qui sont associées à des témoins de connexion (cookies), des identifiants utilisateur et des identifiants publicitaires (DoubleClick cookies, identifiant publicitaire Android) sont conservées par Google sont anonymisées ou supprimées au bout de 50 mois. Pour de plus amples informations, veuillez cliquer sur le lien ci-après : support.google.com/analytics/answer/7667196

 

5. Modules d’extension et outils

YouTube

Notre site web utilise des modules d’extension du site YouTube exploité par Google. Le site web est exploité quant à lui par Google Ireland Limited (« Google »), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

Une connexion est établie avec les serveurs de YouTube, lorsque vous consultez l’une de nos pages équipées d’un module d’extension YouTube. Le serveur de YouTube est alors informé de la page que vous avez consultée.

YouTube peut également stocker divers témoins de connexion sur votre appareil. Ces témoins de connexion permettent à YouTube de recevoir des informations sur les visiteurs de notre site web. Ces informations sont utilisées, entre autres, pour collecter des statistiques vidéo, améliorer la convivialité et prévenir la fraude. Les témoins de connexion restent stockés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez.

Si vous êtes connecté avec votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d’attribuer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez y parer en vous déconnectant de votre compte YouTube.

Nous utilisons YouTube dans un souci de présentation attrayante de nos offres en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens du point f du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données utilisateur dans les Règles de confidentialité de YouTube sur YouTube : policies.google.com/privacy.

 

6. Propres services

Candidatures

Nous vous offrons la possibilité de postuler (p. ex. par courrier électronique, par courrier postal ou par formulaire de candidature en ligne). Les paragraphes qui suivent ont pour objet de vous informer de la portée, de l’objet et de l’exploitation de vos données à caractère personnel recueillies au cours du processus de recrutement. Nous vous assurons que vos données sont collectées, traitées et utilisées dans le respect de la législation sur la protection des données en vigueur et des dispositions légales et que vos données sont traitées de manière strictement confidentielle.

Portée et objectif de la collecte des données

Les données à caractère personnel fournies dans votre dossier de candidature (p. ex. coordonnées, données de communication, dossier de candidature, notes prises lors des entretiens d’embauche, etc.) sont traitées en conséquence, dans la mesure où celles-ci sont requises pour la prise de décisions quant à l’embauche. Pour cela, la base juridique est constituée par l’article 26 de la nouvelle loi fédérale sur la protection des données (BDSG) conformément au droit allemand (initiation d’une relation de travail), le point b du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD (initiation générale du contrat) et - si vous avez donné votre accord - le point a du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD. Le consentement peut être révoqué à tout moment. Vos données à caractère personnel ne seront transmises au sein de notre société qu’aux personnes impliquées dans le traitement de votre candidature.

Si votre candidature est retenue, les données que vous nous avez transmises sont enregistrées dans nos systèmes de traitement des données conformément à l’article 26 de la nouvelle loi fédérale sur la protection des données et au point b du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD dans le cadre de l’exécution de la relation de travail.

Durée de conservation des données

Si aucun poste n’est vacant, si vous refusez une offre d’emploi, si vous retirez votre candidature, si vous révoquez votre consentement au traitement des données ou si vous nous demandez de supprimer les données, les données que vous avez transmises, y compris les documents physiques restants, seront conservées pendant 6 mois au maximum à l’issue du processus de candidature (période de conservation) afin de pouvoir retrouver les détails de la procédure en cas de différends (point f du paragraphe 1 de l’article 6 du RGPD).

VOUS POUVEZ VOUS OPPOSER À CE STOCKAGE SI VOUS AVEZ DES INTÉRÊTS LÉGITIMES QUI PRÉVALENT SUR LES NÔTRES.

À l’expiration du délai de conservation, les données seront effacées, à moins qu’il n’existe une obligation légale de conservation ou une autre raison légale pour prolonger la durée de cette conservation. S’il devient évident que le stockage de vos données sera nécessaire après l’expiration du délai de conservation (p. ex. en raison d’un litige imminent ou en cours), la suppression n’aura lieu que lorsque les données seront devenues sans objet. Il n’est pas dérogé aux autres obligations légales en matière de conservation.

icon: Ouvrir la barre de recherche et lancer la recherche
icon: Nous contacter / Rappel
icon: Newsroom öffnen
icon: Ouvrir la barre de recherche et lancer la recherche
icon: Nous contacter / Rappel
icon: Newsroom öffnen